Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 924
i

День­ги вы­пол­ня­ют функ­цию меры сто­и­мо­сти при:

1) уста­нов­ле­нии цены то­ва­ра
2) по­куп­ке то­ва­ра в кре­дит
3) по­куп­ке то­ва­ра за на­лич­ный рас­чет
4) по­куп­ке зо­ло­тых слит­ков
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

День­ги вы­пол­ня­ют пять функ­ций:

 

- меры сто­и­мо­сти;

 

- сред­ства об­ра­ще­ния, сред­ства пла­те­жа;

 

- сред­ства об­ра­зо­ва­ния со­кро­вищ, на­коп­ле­ний и сбе­ре­же­ний;

 

- ми­ро­вых денег.

Функ­ция денег как меры сто­и­мо­сти.

 

День­ги, вы­пол­няя функ­цию меры сто­и­мо­сти, вы­сту­па­ют в ка­че­стве внеш­ней вещ­ной меры труда. Иначе го­во­ря, суть дан­ной функ­ции за­клю­ча­ет­ся в из­ме­ре­нии и вы­ра­же­нии труда, за­клю­чен­но­го в то­ва­ре. При­рав­ни­ва­ние то­ва­ров к день­гам дает ка­че­ствен­но оди­на­ко­вое вы­ра­же­ние их сто­и­мо­сти, в ко­то­ром и осу­ществ­ля­ет­ся их ко­ли­че­ствен­ное со­из­ме­ре­ние по­сред­ством функ­ции денег как меры сто­и­мо­сти. Ис­поль­зо­ва­ние денег в этой функ­ции поз­во­ля­ет ор­га­ни­зо­вы­вать учет за­трат труда, т. е. опре­де­лять се­бе­сто­и­мость про­из­во­ди­мой про­дук­ции и на дан­ной ос­но­ве рен­та­бель­ность и цены. Цена то­ва­ра вы­сту­па­ет фор­мой про­яв­ле­ния его сто­и­мо­сти.

 

Цена то­ва­ра опре­де­ля­ет­ся усло­ви­я­ми не толь­ко про­из­вод­ства, но и об­ме­на дан­но­го то­ва­ра. Сле­до­ва­тель­но, воз­мож­ность ко­ли­че­ствен­но­го не­сов­па­де­ния между ценой и ве­ли­чи­ной сто­и­мо­сти за­клю­че­на уже в самой форме цены. Более того, сов­па­де­ние яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем. Цены то­ва­ров по­сто­ян­но ко­леб­лют­ся во­круг сто­и­мо­сти в за­ви­си­мо­сти от со­от­но­ше­ния спро­са и пред­ло­же­ния, они могут под­ни­мать­ся выше сто­и­мо­сти и па­дать ниже нее. Такое дви­же­ние цен не­из­беж­но в усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, по­это­му цена вы­сту­па­ет в ка­че­стве свое­об­раз­но­го ме­ха­низ­ма урав­но­ве­ши­ва­ния спро­са и пред­ло­же­ния на тот или иной товар.

Сред­ство пла­те­жа. День­ги ис­поль­зу­ют­ся при ре­ги­стра­ции дол­гов и их упла­ты. Эта функ­ция по­лу­ча­ет са­мо­сто­я­тель­ное зна­че­ние для си­ту­а­ций не­ста­биль­ных цен на то­ва­ры. На­при­мер, был куп­лен в долг товар. Сумму долга вы­ра­жа­ют в день­гах, а не в ко­ли­че­стве куп­лен­но­го то­ва­ра. По­сле­ду­ю­щие из­ме­не­ния цены на товар уже не вли­я­ют на сумму долга, ко­то­рую нужно опла­тить день­га­ми. Дан­ную функ­цию день­ги вы­пол­ня­ют также при де­неж­ных от­но­ше­ни­ях с фи­нан­со­вы­ми ор­га­на­ми. Сход­ную по смыс­лу роль иг­ра­ют день­ги, когда в них вы­ра­жа­ют какие-либо эко­но­ми­че­ские по­ка­за­те­ли.

 

 

День­ги как сред­ство об­ра­ще­ния.

 

День­ги в дан­ной функ­ции вы­сту­па­ют в ка­че­стве по­сред­ни­ка в об­ме­не то­ва­ров. То­вар­ный обмен пер­во­на­чаль­но осу­ществ­лял­ся в форме не­по­сред­ствен­но­го об­ме­на то­ва­ра на товар (Т-Т). По­яв­ле­ние денег озна­ча­ло из­ме­не­ние формы об­ме­на: товар сна­ча­ла про­да­ет­ся за день­ги, а затем на вы­ру­чен­ные день­ги то­ва­ро­про­из­во­ди­тель по­ку­па­ет не­об­хо­ди­мые ему то­ва­ры (Т-Д-Т).

 

В то­вар­ном об­ра­ще­нии, где день­ги иг­ра­ют роль по­сред­ни­ка, акты купли-про­да­жи обособ­ля­ют­ся, ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­ны­ми, не сов­па­да­ют во вре­ме­ни и в про­стран­стве. День­ги как сред­ство об­ра­ще­ния пре­одо­ле­ва­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные, вре­мепн­ные и про­стран­ствен­ные гра­ни­цы не­по­сред­ствен­но­го об­ме­на (Т-Т).

 

В от­ли­чие то­ва­ров, ко­то­рые, ре­а­ли­зо­вав свою сто­и­мость, ухо­дят из сферы об­ра­ще­ния, день­ги в ка­че­стве сред­ства об­ра­ще­ния все­гда на­хо­дят­ся в ней, не­пре­рыв­но об­слу­жи­вая акты об­ме­на то­ва­ра­ми. Дви­же­ние то­ва­ров при этом яв­ля­ет­ся ис­ход­ным, дви­же­ние денег - про­из­вод­ным, но вме­сте с тем не­об­хо­ди­мым. При­чем про­ис­хо­дит од­но­вре­мен­ное пе­ре­ме­ще­ние то­ва­ра и денег, толь­ко в об­рат­ных друг другу на­прав­ле­ни­ях: то­ва­ра - от про­дав­ца к по­ку­па­те­лю, денег - от по­ку­па­те­ля к про­дав­цу. И акт пе­ре­да­чи то­ва­ра по­ку­па­те­лю сов­па­да­ет с актом пе­ре­да­чи денег про­дав­цу то­ва­ра, т. е. дви­же­ние то­ва­ра и денег сов­па­да­ет во вре­ме­ни и в про­стран­стве.

 

 

День­ги как сред­ство об­ра­зо­ва­ния со­кро­вищ, на­коп­ле­ний и сбе­ре­же­ний.

День­ги могут по­ки­дать сферу об­ра­ще­ния и на­кап­ли­вать­ся как та­ко­вые, т. е. день­ги в дан­ной функ­ции поз­во­ля­ют со­хра­нять сто­и­мость в ее все­об­щей форме, в ко­то­рой они все­гда го­то­вы всту­пить в сферу об­ра­ще­ния либо в ка­че­стве по­ку­па­тель­но­го, либо пла­теж­но­го сред­ства. День­ги как сред­ство об­ра­ще­ния со­кро­вищ, на­коп­ле­ний и сбе­ре­же­ний могут быть осо­бо­го рода ак­ти­вом, обес­пе­чи­ва­ю­щим по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность его вла­дель­цу в бу­ду­щем. В прин­ци­пе, любой актив может слу­жить до не­ко­то­рой сте­пе­ни сред­ством на­коп­ле­ния.

 

 

Функ­ция ми­ро­вых денег.

 

Раз­ви­тие то­вар­но­го про­из­вод­ства на ос­но­ве меж­ду­на­род­но­го раз­де­ле­ния труда яви­лось ма­те­ри­аль­ной пред­по­сыл­кой по­яв­ле­ния дан­ной функ­ции денег. В ми­ро­вом обо­ро­те день­ги функ­ци­о­ни­ру­ют в трех фор­мах: все­об­ще­го по­ку­па­тель­но­го сред­ства; все­об­ще­го пла­теж­но­го сред­ства; ма­те­ри­а­ли­за­ции об­ще­ствен­но­го бо­гат­ства. В пер­вой форме ми­ро­вые день­ги ис­поль­зу­ют­ся при пря­мой по­куп­ке то­ва­ров за гра­ни­цей и опла­те их на­лич­ны­ми. В ка­че­стве меж­ду­на­род­но­го пла­теж­но­го сред­ства день­ги вы­сту­па­ют при рас­че­тах по по­га­ше­нию саль­до пла­теж­но­го ба­лан­са.

 

В ка­че­стве ма­те­ри­а­ли­за­ции об­ще­ствен­но­го бо­гат­ства день­ги вы­сту­па­ют при пла­те­жах, не свя­зан­ных с то­вар­ным об­ра­ще­ни­ем, на­при­мер, при упла­те кон­три­бу­ций, ре­па­ра­ций или предо­став­ле­нии зай­мов. В со­вре­мен­ных усло­ви­ях в связи с ро­стом меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли день­ги во все более ши­ро­ком мас­шта­бе вы­сту­па­ют в ка­че­стве меж­ду­на­род­но­го пла­теж­но­го сред­ства. На­ря­ду с этим в связи с уве­ли­че­ни­ем вы­во­за ка­пи­та­ла рас­ши­ря­ет­ся на­зна­че­ние ми­ро­вых денег как все­об­ще­го во­пло­ще­ния об­ще­ствен­но­го бо­гат­ства и сред­ства его пе­ре­ме­ще­ния из одних стран в дру­гие.

Пра­виль­ный ответ: уста­нов­ле­нии цены то­ва­ра

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II