Деньги выполняют функцию меры стоимости при:
Деньги выполняют пять функций:
- меры стоимости;
- средства обращения, средства платежа;
- средства образования сокровищ, накоплений и сбережений;
- мировых денег.
Функция денег как меры стоимости.
Деньги, выполняя функцию меры стоимости, выступают в качестве внешней вещной меры труда. Иначе говоря, суть данной функции заключается в измерении и выражении труда, заключенного в товаре. Приравнивание товаров к деньгам дает качественно одинаковое выражение их стоимости, в котором и осуществляется их количественное соизмерение посредством функции денег как меры стоимости. Использование денег в этой функции позволяет организовывать учет затрат труда, т. е. определять себестоимость производимой продукции и на данной основе рентабельность и цены. Цена товара выступает формой проявления его стоимости.
Цена товара определяется условиями не только производства, но и обмена данного товара. Следовательно, возможность количественного несовпадения между ценой и величиной стоимости заключена уже в самой форме цены. Более того, совпадение является исключением. Цены товаров постоянно колеблются вокруг стоимости в зависимости от соотношения спроса и предложения, они могут подниматься выше стоимости и падать ниже нее. Такое движение цен неизбежно в условиях рыночной экономики, поэтому цена выступает в качестве своеобразного механизма уравновешивания спроса и предложения на тот или иной товар.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
Деньги как средство обращения.
Деньги в данной функции выступают в качестве посредника в обмене товаров. Товарный обмен первоначально осуществлялся в форме непосредственного обмена товара на товар (Т-Т). Появление денег означало изменение формы обмена: товар сначала продается за деньги, а затем на вырученные деньги товаропроизводитель покупает необходимые ему товары (Т-Д-Т).
В товарном обращении, где деньги играют роль посредника, акты купли-продажи обособляются, становятся самостоятельными, не совпадают во времени и в пространстве. Деньги как средство обращения преодолевают индивидуальные, времепнные и пространственные границы непосредственного обмена (Т-Т).
В отличие товаров, которые, реализовав свою стоимость, уходят из сферы обращения, деньги в качестве средства обращения всегда находятся в ней, непрерывно обслуживая акты обмена товарами. Движение товаров при этом является исходным, движение денег - производным, но вместе с тем необходимым. Причем происходит одновременное перемещение товара и денег, только в обратных друг другу направлениях: товара - от продавца к покупателю, денег - от покупателя к продавцу. И акт передачи товара покупателю совпадает с актом передачи денег продавцу товара, т. е. движение товара и денег совпадает во времени и в пространстве.
Деньги как средство образования сокровищ, накоплений и сбережений.
Деньги могут покидать сферу обращения и накапливаться как таковые, т. е. деньги в данной функции позволяют сохранять стоимость в ее всеобщей форме, в которой они всегда готовы вступить в сферу обращения либо в качестве покупательного, либо платежного средства. Деньги как средство обращения сокровищ, накоплений и сбережений могут быть особого рода активом, обеспечивающим покупательную способность его владельцу в будущем. В принципе, любой актив может служить до некоторой степени средством накопления.
Функция мировых денег.
Развитие товарного производства на основе международного разделения труда явилось материальной предпосылкой появления данной функции денег. В мировом обороте деньги функционируют в трех формах: всеобщего покупательного средства; всеобщего платежного средства; материализации общественного богатства. В первой форме мировые деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по погашению сальдо платежного баланса.
В качестве материализации общественного богатства деньги выступают при платежах, не связанных с товарным обращением, например, при уплате контрибуций, репараций или предоставлении займов. В современных условиях в связи с ростом международной торговли деньги во все более широком масштабе выступают в качестве международного платежного средства. Наряду с этим в связи с увеличением вывоза капитала расширяется назначение мировых денег как всеобщего воплощения общественного богатства и средства его перемещения из одних стран в другие.
Правильный ответ: установлении цены товара